JO de Paris 2024 : Titmus, le « Terminator », défend son titre du 400 mètres nage libre | Actualités JO de Paris 2024

Ariarne Titmus a de nouveau battu l’Américaine Katie Ledecky aux Jeux olympiques, en défendant son titre du 400 mètres nage libre dans l’une des courses les plus attendues des Jeux de Paris.

Titmus, la star australienne surnommée « Terminator », a remporté une épreuve remportée par l’Américain à Rio de Janeiro en 2016, infligeant à Ledecky une deuxième défaite consécutive dans cette épreuve.

Avec ses ongles peints en jaune australien, Titmus a mené du début à la fin. La jeune femme de 23 ans a dû faire face à sa plus grande rivale, la Canadienne Summer McIntosh, mais elle a gagné confortablement en trois minutes et 57,49 secondes.

La médaillée d'or, Ariarne Titmus, d'Australie, se tient aux côtés de la médaillée d'argent, Summer McIntosh, du Canada, à gauche, et de la médaillée de bronze Katie Ledecky, des États-Unis, à droite, après la finale du 400 mètres nage libre féminin aux Jeux olympiques d'été de 2024, le samedi 27 juillet 2024, à Nanterre, en France. (AP Photo/Martin Meissner)La médaillée d’or, Ariarne Titmus, se tient avec la médaillée d’argent, Summer McIntosh, à gauche, et la médaillée de bronze Katie Ledecky après la finale du 400 mètres nage libre féminin aux Jeux olympiques de Paris, à Nanterre, en France. [Martin Meissner/AP]

« J’ai probablement ressenti l’attente et la pression pour cette course plus que tout au long de ma vie, pour être honnête, et je suis assez doué pour gérer la pression, mais je l’ai définitivement ressentie », a déclaré Titmus.

« Je suis simplement heureuse d’avoir obtenu ce résultat et je me sens tellement honorée de faire partie de la course et d’être aux côtés de légendes comme Katie.

« Je l’admire énormément en tant qu’athlète et il n’y a certainement pas de rivalité au-delà des courses. Je la respecte vraiment en tant que personne », a ajouté Titmus.

La Canadienne McIntosh, 17 ans, a remporté l’argent en 3:58.37, tandis que l’Américaine Ledecky a été laissée dans son sillage et a obtenu le bronze en 4:00.86.

Ledecky reste à six médailles d’or individuelles au cours de sa brillante carrière, ce qui reste le plus grand nombre de médailles d’or remportées par une nageuse féminine dans l’histoire olympique.

Titmus compte désormais trois victoires olympiques individuelles à son palmarès. Elle a remporté le 200 et le 400 libre à Tokyo et est favorite pour réaliser le même doublé à Paris.

Ledecky n’a pas encore terminé. Elle a raté l’occasion d’affronter à nouveau Titmus au 200 m libre, mais l’Américaine est favorite pour remporter l’or au 800 m et au 1 500 m.

Maertens remporte l’or du 400 mètres nage libre masculin pour l’Allemagne

L’Allemand Lukas Maertens est devenu le premier champion de natation aux Jeux olympiques de Paris après avoir remporté sa première médaille d’or olympique au 400 mètres nage libre masculin, qui s’est déroulée peu avant l’épreuve féminine.

Sorti triomphant d’une finale où se trouvaient de nombreux champions du monde, Maertens a touché le mur en trois minutes et 41,78 secondes pour terminer devant le médaillé d’argent australien Elijah Winnington et le médaillé de bronze sud-coréen Kim Woo-min à La Défense Arena.

La victoire de Lukaes Maertens efface son record de quasi-homme en natation masculine, après deux médailles de bronze et une d'argent aux trois derniers championnats du monde.La victoire de Lukas Maertens efface son record de quasi-homme en natation masculine, après deux médailles de bronze et une d’argent aux trois derniers championnats du monde. [David J. Phillip/AP]

Maertens, 22 ans, a débuté la course avec le temps le plus rapide de l’année et a dûment converti sur la plus grande scène pour devenir le premier vainqueur allemand de l’épreuve depuis qu’Uwe Dassler a remporté le titre pour l’Allemagne de l’Est aux Jeux de Séoul en 1988.

L’Allemand a couru à un rythme record du monde jusqu’aux 50 derniers mètres, ce qui s’est avéré suffisant malgré une arrivée rapide de Winnington, qui a remporté sa deuxième médaille olympique.

L’Australie établit un record olympique dans le relais 4×100 mètres nage libre féminin

L’Australie a remporté deux victoires sur deux face à ses rivales américaines dans le relais 4×100 nage libre féminin, remportant ainsi son quatrième titre olympique consécutif dans cette épreuve.

Le quatuor composé de Mollie O’Callaghan, Shayna Jack, Emma McKeon et Meg Harris a établi un record olympique avec un temps gagnant de trois minutes et 28,92 secondes.

Les Américaines Kate Douglass, Gretchen Walsh, Torri Huske et Simone Manuel ont remporté la médaille d’argent en 3:30.20. Elles ont devancé d’un dixième de seconde l’équipe chinoise composée de Yang Junxuan, Cheng Yujie, Zhang Yufei et Wu Qingfeng.

De gauche à droite : Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack et Mollie O'Callaghan d'Australie célèbrent leur victoire en finale du 4x100 mètres nage libre féminin aux Jeux olympiques d'été de 2024, le samedi 27 juillet 2024, à Nanterre, en France. (AP Photo/Ashley Landis)De gauche à droite : Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack et Mollie O’Callaghan d’Australie, célèbrent leur victoire en finale du 4×100 mètres nage libre féminin [Ashley Landis/AP]
Dressel mène les États-Unis à l’or dans le relais 4×100 m nage libre masculin

Une équipe américaine dirigée par Caeleb Dressel a remporté la médaille d’or olympique du relais masculin 4×100 mètres.

Le quatuor composé de Jack Alexy, Chris Guiliano, Hunter Armstrong et Dressel a terminé à la maison en trois minutes et 9,28 secondes, l’Australie remportant l’argent en 3:10,35 et l’Italie le bronze en 3:10,70.

Mais les États-Unis ont eu du pain sur la planche après la première étape, avec le détenteur du record du monde du 100 mètres chinois Pan Zhanle, qui a réalisé deux tours brûlants.

Les Américains, dominants, sont revenus dans la course grâce à Dressel qui les a propulsés jusqu’à la ligne d’arrivée.

Kyle Chalmers a réalisé une dernière étape époustouflante pour offrir l’argent à l’Australie, avec un temps de 46,59 secondes, le temps le plus rapide de tous les nageurs.

Les Etats-Unis dominent depuis longtemps l’épreuve, la remportant 10 fois sur les 14 fois où elle a été au programme des JO avant Paris. Ils n’ont manqué la première place qu’en 2000 (Australie), 2004 (Afrique du Sud) et 2012 (France), ainsi qu’en raison du boycott de 1980.

L'équipe américaine de relais 4 x 100 mètres nage libre célèbre sa médaille d'or aux Jeux olympiques d'été de 2024, le samedi 27 juillet 2024, à Nanterre, en France. (AP Photo/Petr David Josek)L’équipe américaine masculine de relais 4×100 mètres nage libre célèbre sa médaille d’or [Petr David Josek/AP]